Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@
Чем поливать комнатные растения
17 Июля 2016 | Опубликовано в Общие | Просмотры: | Комментарии: 0

Самая лучшая вода талая, хотя и говорят, что экология у нас такая, что и дожди уже не те, и снег ядовитый. Доля истины в этом есть, но не так все мрачно, поэтому эта вода все равно лучшая. Здорово, взять воду речную или прудовую. А вот по поводу колодезной есть заблуждение, что она даже лучше дождевой. Совершенно напротив, в ней много различных солей и она очень жесткая (в большинстве своем, хотя есть исключения). Для уличных цветников, расположенных на известковых почвах, к слову, это не страшно. Водопроводную воду, надо отстаивать сутки, иначе хлор не осядет, и не обольщайтесь насчет фильтров, механику они задерживают, а вот остальное… Отстаивать надо все равно. Температура воды, давний предмет спора цветоводов. В принципе все согласны, что если речь идет о поливе комнатных растений, то и вода должна быть той же температуры, что и воздух в комнате. Расхождения вызывают, только особые методы полива, но о них мы сейчас не говорим. Но теплая вода может навредить не меньше холодной, если растение находиться в стадии покоя и стоит в прохладном помещении.

Температура для комнатных растений
17 Июля 2016 | Опубликовано в Общие | Просмотры: | Комментарии: 0

Многолетней практикой (и не только моей) доказано, что в большинстве случаев гибели комнатных растений виновата именно неправильная температура содержания. И это вовсе не значит, что растение засыхает от жары или вымерзает от холода. Вовсе нет. Это может послужить причиной многих заболеваний, появления вредителей, а если еще и неправильный полив… Все! Летальный исход для растения…

Что делать, если в комнате слишком жарко? Вы живете в доме с централизованным отоплением, регуляторов температуры на радиаторах нет, а коммунальщики не жалеют тепла для Вас, в квартире +25..+26 минимум… Какое уж поддержание температуры для комнатных растений! Но выход есть!

  • Перво-наперво — это, конечно, подоконники. На подоконнике, вне зависимости от качества ваших окон, температура на 3..4 градуса (в среднем) ниже.
  • Застекленная лоджия или балкон. Идеальнейший вариант для многих растений, предпочитающих холодную зимовку.
  • Кухня. Да, именно – кухня. Мало кто задумывается, что кухня — это помещение, которое чаще всего проветривается, и что по влажности воздуха она уступает разве что ванной.

Да и вообще, в каждом доме, в каждой квартире есть комната или нежилое помещение, где температура более или менее соответствует требуемой для комнатного растения. Даже, если это прихожая с минимальным освещением, то для некоторых комнатных растений, которые в зимний период находятся в состоянии покоя, это — вполне подходящее место. Главное, на что надо обратить внимание, это защитить растение от сквозняков и резких перепадов температуры. В противном случае, все усилия по созданию комфортной температуры для комнатного растения пойдут насмарку. При проветривании комнаты, где у Вас стоит растение, следует закрыть все межкомнатные двери во избежание сквозняка, благо, в большинстве случаев они достаточно герметичны и надежны, как, например межкомнатные двери браво.

Если же, несмотря на все усилия, температура для комнатных растений все еще высокая у Вас в комнате, то помочь может обычное опрыскивание водой. Вода — прекрасный терморегулятор, и, вместе с тем, Вы поднимите влажность воздуха в комнате, так необходимую растению и Вам.

Влажность воздуха для комнатных растений
17 Июля 2016 | Опубликовано в Общие | Просмотры: | Комментарии: 0

Давно ведь уже известно, что сухой воздух способствует вирусным и простудным заболеваниям, а если влажность в Вашей спальне низкая, то Вы можете купить ортопедические кровати самых «крутых» производителей, а сон все равно будет плохой.

Состояние и поведение многих комнатных растений с особыми требованиями к влажности воздуха (чаще всего приводят в качестве примера аспарагус или адиантум ) может служить индикатором влажности в комнате. Такие растения в излишне сухом воздухе просто не будут цвести, посбрасывают бутоны, остановятся в развитии, несмотря даже на регулярный и правильный полив. Это должно послужить для Вас сигналом, что с влажностью у Вас в доме не все в порядке.

Поддерживать же влажность в комнате можно разными способами. Самый простой -это приобрести увлажнитель воздуха. Но хороший увлажнитель стоит недешево, да и должного эффекта они порой не дают. Поэтому самый надежный способ – действовать по старинке.

Во-первых, это конечно, опрыскивание. В период, когда растение активно растет и развивается, опрыскивать его желательно дважды в день – утром и вечером. Но если вечернее опрыскивание никакой опаски не вызывает, то утреннее надо проводить осторожно, с учетом времени и расположения растения в комнате. Если Ваше растение в утреннее время получает какое-то количество прямых солнечных лучей, то опрыскивание надо проводить с расчетом, что капельки воды на них высохнут к моменту попадания на них солнечных лучей. В противном случае, добившись влажности воздуха, можно подвергнуть растение опасности получить солнечный ожог. Так же осторожно надо опрыскивать растения, у которых мягкие бархатистые листья (сенполии, глоксинии, стрептокарпусы..) и те, у которых листья плотно прилегают к стеблю (например, амариллис, гиппеаструм..). Излишняя влага, которая задержится на них, может вызвать загнивание. И вообще, начинающему цветоводу я бы не советовал их опрыскивать вовсе, для них можно применять другие способы увлажнения воздуха.

Комнатные растения зимой
17 Июля 2016 | Опубликовано в Общие | Просмотры: | Комментарии: 0

Большинство растений с наступлением зимы переходят в состояние покоя, у них замедляются физиологические процессы, приостанавливается рост, листопадные сбрасывают листву, необычайно пугая неискушенного цветовода. В этот период и уход за ними должен быть отличный от летнего.

Если с листопадными или другими растениями, у которых ярко выражен период зимнего покоя все более или менее ясно, и все, что им требуется это прохладное помещение с рекомендованной температурой и редкий полив, то с остальными несколько сложнее. Не всякий начинающий цветовод воздержится от полива или подкормки растения, которое на его взгляд вовсе и не «спит». И такая забота, зачастую выходит боком. Больше всего в этот период страдают кактусы. Считая, что этот традиционный житель засушливых и жарких районов, просто не может обойтись без жары, его держат в самых теплых местах квартиры, да еще и поливают. Погибнуть от такого «ухода» он возможно и не погибнет, но вот цветения от него не ждите. Для нормального цветения, большинству кактусов требуется  сухая и прохладная зимовка. Не нужно оправдывать это жалостью к растению. Ведь не будят же вас постоянно ночью, чтобы укутать потеплее и накормить повкуснее…

Но совсем забывать о поливе комнатных растений зимой нельзя! Есть некоторые виды цветов и растений, которым это жизненно необходимо. В частности, некоторым из хвойных, достаточно одной единственной пересушки для гибели. Поэтому внимательно читайте в рекомендациях по уходу за тем или иным цветком, особенности содержания и полива в зимний период.  Поливать растения зимой, содержащиеся в прохладном помещении следует только водой комнатной температуры или на 2..3 градуса выше. Воду, которая стекла в поддон, обязательно надо сливать! Не могу не упомянуть о покупке и доставке цветов зимой. В магазинах растения продаются обильно политыми и в этом таиться угроза для сохранности цветов. Главное условие в этом случае — теплая доставка цветов Киев, Харьков или Москва это не тропические города, и наш мороз в течении считанных минут способен заморозить мокрую землю, а с ней и всю корневую систему растения. О том, как перевозить комнатные растения зимой я еще расскажу в конце статьи.

Но правильный полив хотя и очень важное, но не единственное условие по уходу за комнатными растениями зимой. Пожалуй, самое тяжелое испытание для «тропических жителей» в наших широтах, это недостаток света зимой. Комнатные растения, в этот период наиболее подвержены хлорозу. Его признаки проявляются в пожелтении листьев, прожилки на них становятся яркими и отчетливо выступающими. Если у Вас в доме есть гардения или лимон (…любой из цитрусовых), будьте к ним особенно внимательны, эти растения наиболее подвержены этой напасти. Во избежание хлороза, разместите их как можно ближе к окну, а для профилактики опрыскивайте и время от времени добавляйте в воду для полива препараты с содержанием железа (Хилат железа, Феровит…).

Разумеется, что комнатные растения зимой требуют и поддержания нормальной влажности воздуха. Это очень важно, так как отопительные приборы сушат воздух и если его не увлажнять, то Вашим растениям это вряд ли понравится, поэтому для всех растений, которые расположены в теплых и сухих помещениях, обязательны регулярные опрыскивания. В особенности это относиться к комнатным растениям в офисах, торговых точках, детских учреждениях…